КРАУДФАНДИНГ В КАЗАХСТАНЕ

май, 2017

31 мая 2017 г. в Алматы в коворкинге «МамаДОМ» состоялась пресс-конференция,  посвященная теме краудфандинга в Казахстане как источника финансирования для социально значимых, творческих проектов и стартапов. Авторы различных проектов поделились своим практическим опытом привлечения средств «народного финансирования». За 10 месяцев, с момента своего старта в августе 2016 года по настоящее время, краудфандинговая площадка «Baribirge.kz» помогла в сборе более 4 млн. тг. в пользу авторских проектов.

В числе уже успешно завершенных проектов по сбору средств на Baribirge.kz и получивших реальное воплощение в жизнь: выпуск первого музыкального альбома алматинской группой «Лампы Оркестра» - собрано более 1,2 млн.тг., оснащение первого казахстанского центра дневного пребывания для пожилых людей «ASAR» - 657 тыс.тг, выпуск книги «Казахстанские сказки» Юрия Серебрянского – более 559 тыс.тг., организация конференции TEDx в Semey – более 535 тыс.тг., выпуск сборника стихов «Та девочка» Екатерины Савельевой, разработка сайта желаний для детей из социально уязвимых слоев населения INSPIRE KIDS – 133 тыс.тг. и другие.

«Главное отличие Baribirge.kz от остальных площадок заключается в том, что мы ориентированы на Казахстан и казахстанцев.  Даже наше название переводится с казахского языка как «все вместе» и отлично отражает суть того, что мы делаем. Число зарегистрированных участников, оказывающих поддержку проектам на нашем ресурсе, превысило 2 тысячи человек, пока это в основном жители Астаны и Алматы, мы же хотим познакомить с краудфандингом всех казахстанцев. Это даст возможность одним талантливым людям осуществить свои идеи, а другим реализовать свою активную социальную позицию. Краудфандинг – хороший  показатель уровня зрелости гражданского общества, ведь в его основе особое осознание каждым человеком того, что он сам отвечает за то, что происходит в стране, в городе, в окружающем его мире», - говорит Анна Таджимуратова, основатель краудфандинговой платформы Baribirge.kz.

Суть краудфандинга  (в переводе с англ. яз. «crowd»-«народ» + «funding»-«финансирование») заключается в финансировании какого-либо проекта  за счет микровзносов от физических лиц, пожелавших добровольно оказать идее поддержку. Взносы по отдельности несущественны для бюджета каждого отдельного человека, но в общей сумме они могут дать автору возможность воплотить задуманный проект в жизнь. Механизм работы Baribirge.kz прост – автор размещает на площадке информацию о своем проекте в максимально понятной форме, заявляет сумму, необходимую ему для реализации проекта, определяет размеры принимаемых взносов и вознаграждения за них в виде необычных вещей или преимуществ, напрямую связанных с результатом реализации этого проекта.Вознаграждение участников – это неотъемлемая часть краудфандинга, своеобразная обратная  связь, когда люди спонсируют проекты и взамен получают не только сопричастность к проекту, но и уникальные вознаграждения от авторов в знак благодарности за свои вклады. В этом заключается отличие краудфандинга от благотворительности.

В настоящее время на Baribirge.kz продолжается сбор денег на поддержку различных творческих инициатив, на реализацию социально важных проектов, связанных с реабилитацией и помощью детям, страдающим аутизмом и синдромом Дауна, помощь бездомным животным, а также на поддержку стартапов, в числе которых развитие новых для Казахстана сервисов коворкинга и бебиситтинга.